logo

展館介紹

主題館 — 幸福設計在台南

地點:成大舊圖書館2F
Google Map

 

隨著社會結構的轉型,美學設計已經深根在生活之中,並開始探究屬於臺灣的文化底蘊、特色與土地關懷,近年來,永續設計、智慧生活、樂齡設計、明日設計等議題,都是期望透過設計能帶來更幸福的生活,無論是看起來有幸福感、使用便利、感到幸福,或是改善環境與社會讓下一代可以更幸福,「幸福」是設計的重要使命之一,並透過企業的產出更能落實於生活。

2017年台灣設計展在臺南這座城市綻放開來,透過設計引領產業,最終創造出深層、長久的幸福生活態度,並體會何謂幸福生活風格。

TOP

南風館 — 透

地點:成大舊圖書館3F
Google Map

 

2017台灣設計展南風館,將打破固有敘事模式,以全新的「場域」視野洞見臺南創意所在,讓觀展民眾可以藉由展場這個「容器」一窺臺南最新的產業脈動,同時將從單點空間擴展至大臺南各巷弄區域,呼應城市即展場概念,進一步感受在地優遊南風。

策展單位:唐草設計有限公司


TOP

工藝館 — 秘密的連結

地點:吳園藝文中心
Google Map

 

工藝存在許多不同的生活區塊,構成美麗的生活文化。越古老的城市,越容易找到工藝的影子。生活工藝的連結有時已經斷掉,有時不被人看見。我們想要修復或彰顯這樣的連結可能。

「工藝館」將以台南居民生活工藝文化的厚實底蘊與在地生活工藝做一連結梳理。以討論會探討從仕紳到人文時尚的當代生活工藝實踐,以工藝體驗活動擾動,讓更多居民有興趣參與後續的活動,並進入生活工藝世界。

展前以舉辦產品研創工作營、生活工藝討論會,並串連居民家居生活真實場域進行展演創作,最終展覽將以「工藝傳家寶 — 國際研創營老工藝新生活」、「台南在地與國際連結」、「人文時尚生活 — 工藝X茶席体驗」、「工藝台南新意」等四大主題呈現。

策展單位:國立臺灣工藝研究發展中心
協同策展:觸感私塾生活提案工作室


TOP

新銳館 — 青出於藍

地點:藍晒圖文創園區
Google Map

 

新銳館以藍色與青色為主調,流淌在展場周邊,帶領觀眾從入口意象流暢地參觀整個「新銳館」展區。獲邀的26組設計師的作品將分為「平面」、「工業」、「空間」、「數位」四個類別,帶著自信之作來到藍晒圖文創園區與在地的品牌店家合作,激盪出跨界的火花。作為台灣設計節的一環,新銳館將來自各地的設計能量引入園區後,帶給南台灣文創領域一番新氣象。

策展單位:都市藝術工作室
協同策展:藍晒圖文創園區


TOP

國際館 — Betwin Ocean: the global flow changes the world

地點:C-Hub成大創意基地
Google Map

 

海洋的流動創造了台灣與各國之間緊密的合作關係。十七世紀臺南曾因大航海時期VOC (荷屬東印度公司) 的佈局躍上世界貿易的舞台,而今在新一波循環經濟帶動的設計產業變革中,台灣不只無法自絕於外,更應積極理解所處的新情勢與新挑戰才有機會開創新局。

「國際館」嘗試提出「循環」、「成本效益」、「創造力」三項主題,從材料、製程、設計至服務,系統性地呈現新型態與全球化的設計產業結構及設計師的角色轉變。

策展單位:國立成功大學 C-Hub創意基地


TOP

藝陣館

地點:文創PLUS – 臺南創意中心
Google Map

 

臺南市號為「藝陣之鄉」,發展藝陣為縣市藝文特色多年,兼顧傳統承繼及創新發展,為重新思考傳統藝陣與當代社會之關係,建立新時代裡人與文化的連結,特別推動創意藝陣特展,期能發掘不同的凝視角度,提出獨特的敘事觀點,上承藝陣文化傳統意涵,下開轉型發展之進路。

本展以藝陣為主題,以創意為基調,呈現藝陣與藝術、設計的融合、混搭,並凸顯臺南「藝陣之鄉」的價值,從中可看出藝陣的「過去」(傳統) 與「現在」(當代),乃至未來。


TOP

生活館 — ?度

地點:321巷藝術聚落
Google Map

 

設計與藝術的界線有辦法界定嗎?

展覽以「?度」為主題,將設計與藝術的過渡為策展理念,扣合 「生活」為發想,以「度」字首來串聯,讓觀者發想「渡」、「鍍」、「渡」等字將詮釋本館所展出的設計作品。

參展單位以進駐321藝術團隊為主,各自策展主有兵配廠歷史場景到繪本立體書、劇場文學到空間創作、生活載具到藝術裝置、現實景色到影像拼貼再製以及竹與燈的對話,期待透過本展陪伴觀眾體驗生活中的各種可能性。

TOP

體驗館

地點:臺南文化創意產業園區
Google Map

 

本館分為「觀光工廠 – 自在遊」及「時尚靜態展」展示。

觀光工廠:規劃五大主題「文創設計主題區、跨域輔導與整合設計美學展、DIY創作體驗營、觀光工廠文創市集及千人幸福體驗」,以多元化的展覽方式及體驗活動,帶領民眾從多種角度體會設計,並更深入瞭解觀光工廠。

流行時尚靜態展:以「南躍時尚‧臺南原創時裝週」為主軸,邀集臺南在地紡織、成衣、刺繡、袋包等業者,展現各品牌獨到特色。

TOP