logo

展館介紹

主題館 — 幸福設計在台南

地點:成大舊圖書館2F
Google Map

 

隨著社會結構的轉型,美學設計已經深根在生活之中,並開始探究屬於臺灣的文化底蘊、特色與土地關懷,近年來,永續設計、智慧生活、樂齡設計、明日設計等議題,都是期望透過設計能帶來更幸福的生活,無論是看起來有幸福感、使用便利、感到幸福,或是改善環境與社會讓下一代可以更幸福,「幸福」是設計的重要使命之一,並透過企業的產出更能落實於生活。

2017年台灣設計展在臺南這座城市綻放開來,透過設計引領產業,最終創造出深層、長久的幸福生活態度,並體會何謂幸福生活風格。

南風館 — 透

地點:成大舊圖書館3F
Google Map

 

2017台灣設計展南風館,將打破固有敘事模式,以全新的「場域」視野洞見臺南創意所在,讓觀展民眾可以藉由展場這個「容器」一窺臺南最新的產業脈動,同時將從單點空間擴展至大臺南各巷弄區域,呼應城市即展場概念,進一步感受在地優遊南風。

  • 策展單位:唐草設計有限公司


TOP

工藝館 — 秘密的連結

地點:吳園藝文中心
Google Map

 

2017台灣設計展在台南,工藝作為生活文化的焦點物件,也會在台南吳園公會堂作一個主題呈現 — 「秘密的連結」。從現在到9月下旬,希望能多和台南對生活有想法的夥伴們,一起對話,一起探尋。

工藝中心,近年來透過各種計畫,滲透工藝的營養液到台南的土壤中,有竹,有木,有漆,有纖維。期待在這塊文化的沃土上,長出各種美好的生活樣貌。再成為台灣時尚生活文化的領頭者,這次的展覽,重視的是借由計畫操作的設計,找回人與工藝的連結,而不只是工藝產品,希望啟動城市自我的工藝重生,創造新的幸福時尚生活。

最終展覽將以「工藝傳家寶 — 國際研創營老工藝新生活」、「台南在地與國際連結」、「人文時尚生活 — 工藝X茶席体驗」、「工藝台南新意」等四大主題呈現。

  • 策展單位:國立臺灣工藝研究發展中心
  • 協同策展:觸感私塾生活提案工作室、佐佐目藝文工作室、西屹設計公司


TOP

新銳館 — 青出於藍

地點:藍晒圖文創園區
Google Map

 

「2017台灣設計展」於台南藍晒圖文創園區規劃「新銳館」,將廣邀台灣各地26位優秀的新銳設計師/品牌前往展出。「新銳館」的策展主軸為「青出於藍」,不僅呼應藍晒圖文創園區,更是指青色從蓼藍裡提煉出來,象徵新銳設計師在業界嶄露頭角。

此次展覽強調設計師的活力與前衛思維,不僅在造型用途上,新興的設計師們在選用材料上也透過微觀的方式開發出許多使人驚豔的材質,抑或是從傳統工藝中汲取養分,以新的思維與突破刻板印象,賦予傳統文化新的生命,青出於藍代表的便是新世代的能量源源不絕為整個產業灌注向前的動力。

  • 策展單位:都市藝術工作室
  • 協同策展:藍晒圖文創園區


TOP

國際館 — Betwin Ocean: the global flow changes the world

地點:C-Hub成大創意基地
Google Map

 

2017臺灣設計展 — 國際館「Betwin Ocean」具有雙重涵意。首先在發音上與 Between「在此之間」同音,意指因海洋形成彼此之間的空間關連性;而源自 Between 創造的詞彙 Betwin = Be+twin,則進一步標示出類似兄弟姊妹的「合作夥伴關係」。

此次展覽,一方面以400年前的國際貿易與文化歷史為背景,邀請荷蘭設計師進駐臺南,探討荷蘭人在臺灣的活動、宗教信仰與祭祀,並與在地工藝家共同創作。在另一方面,則以循環經濟下的設計發展為題旨,邀集臺灣產業界、設計界共同展出代表性作品,搭配來自荷蘭、印尼、泰國、日本等國設計師的創作,呈現當前臺灣與國際、產業與設計連結合作的多重面向。

  • 策展單位:國立成功大學 C-Hub創意基地
  • 合作單位:Taiwan Dutch Design Post、永豐餘 (中華紙漿)、小智研發、宏遠興業、元太科技、和明紡織、Renato、歐蘭德、樂土


TOP

藝陣館

地點:文創PLUS – 臺南創意中心
Google Map

 

臺南有著「藝陣之鄉」的美名,承繼著傳統與時代的發展,為重新思考藝陣與當代社會的關係,建立人與文化的美好連結,透過藝陣創意特展,期許發掘不同的凝視角度,提出獨特的敘事觀點,從藝陣傳統文化內涵出發,開啟設計轉型的無限可能。

展覽以藝陣為主題,從魔幻裝置的創意基調,呈現藝陣與藝術、設計的融合、混搭,呼應臺南「藝陣之鄉」的寶貴價值,深刻感受藝陣的過去、現在、與未來。


TOP

生活館 — ?度

地點:321巷藝術聚落
Google Map

 

設計與藝術的界線有辦法界定嗎?

展覽以「?度」為主題,將設計與藝術的過渡為策展理念,扣合 「生活」為發想,以「度」字首來串聯,讓觀者發想「渡」、「鍍」、「渡」等字將詮釋本館所展出的設計作品。

參展單位以進駐321藝術團隊為主,各自策展主有兵配廠歷史場景到繪本立體書、劇場文學到空間創作、生活載具到藝術裝置、現實景色到影像拼貼再製以及竹與燈的對話,期待透過本展陪伴觀眾體驗生活中的各種可能性。

  • 策展單位:台南人劇團、321蔚龍、三坪半工作室、版條線花園、麥薾藝術共學堂

TOP

體驗館

地點:臺南文化創意產業園區 (古蹟出張所、第一展覽館、B16廣場、第二展覽館)
Google Map

 

本館分為「觀光工廠-自在遊」及「時尚靜態展」展示

觀光工廠:規劃五大主題「文創設計主題區、跨域輔導與整合設計美學展、DIY 創作體驗營、觀光工廠文創市集及千人幸福體驗」,以多元化的展覽方式及體驗活動,帶領民眾從多種角度體會設計,並更深入瞭解觀光工廠。

流行時尚靜態展:以「dear」為主題,邀集臺南在地紡織、成衣、刺繡、袋包等15家業者,展現各品牌獨到特色。

  • 策展單位:財團法人工業技術研究院、伊林娛樂股份有限公司
  • 合作單位:翔飛創新國際股份有限公司、同心圓設計有限公司

TOP